Politique de confidentialité

Chez KARAMEL, nous sommes soucieux du respect de votre vie privée et prenons à cœur la protection de vos données personnelles.

Notre Politique de confidentialité concerne tout type d’utilisateur des services proposés par KARAMEL, que ce soit l’utilisateur particulier souhaitant rechercher et réserver des activités ou l’utilisateur partenaire proposant une activité autour de l’enfance.

La présente Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la façon dont sont traitées vos données personnelles et de vous permettre d’exercer vos droits sur celles-ci.

Afin d’avoir une vision claire sur l’ensemble des traitements de vos données personnelles effectués par KARAMEL, nous vous invitons à prendre quelques minutes pour lire la totalité de ce document.

Si vous souhaitez simplement accéder aux points essentiels de la présente Politique de confidentialité, nous avons mis à votre disposition un récapitulatif que vous trouverez ci-dessous.

Pour toute question ou commentaire relatif à notre Politique de confidentialité, vous avez la possibilité d’adresser un courriel à l’adresse suivante :

[email protected]

EN BREF

• Dans le cadre de la fourniture des services proposés via l’application « KARAMEL » et son site internet https://www.karamel.cool, KARAMEL est amenée à traiter des données personnelles vous concernant.

• Ces données sont collectées pour des finalités strictement limitées (En savoir davantage) :

- Créer votre compte ;
- Transmettre vos données aux prestataires auprès desquels vous avez effectué une réservation pour permettre la bonne exécution du contrat formé ;
- Prendre contact avec vous en cas de besoin ;
- Vous adresser des notifications « push » après avoir recueilli votre consentement préalable ;
- Vous adresser des newsletters, après avoir recueilli votre consentement préalable ;
- Analyser la fréquentation de nos plateformes afin d’améliorer nos services ;
- Exploiter les données des utilisateurs partenaires à des fins statistiques ;
- Détecter des dysfonctionnements informatiques (« bugs ») ;
- Traiter les règlements effectués en ligne ;
- Traiter les avis déposés sur le site ;
- Prévenir les fraudes

• Les traitements de vos données personnelles effectués par KARAMEL reposent systématiquement sur une base légale qui varie en fonction de la typologie du traitement. Par exemple, lorsque vous effectuez une réservation, nous traitons vos données pour permettre l’exécution de la prestation.

• Les champs accompagnés d’un astérisque (*) doivent obligatoirement être renseignés à défaut de quoi nous ne pourrons pas vous fournir l’intégralité des services concernés.

• Nous utilisons des cookies afin de sauvegarder vos préférences lorsque vous utilisez notre application et/ou naviguez sur notre site, améliorer les services proposés sur nos différentes plateformes, récolter des données sur l’usage de l’application, personnaliser le contenu des publicités lors de la navigation de l’Utilisateur, y compris sur d’autres sites ou encore détecter les dysfonctionnements.

• Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités du traitement, après quoi, nous effacerons ou anonymiserons vos données. Cette durée varie en fonction de la raison pour laquelle la donnée a été collectée.

• Nous mettons en œuvre des mesures de sécurité physiques et logiques adaptées afin de protéger l’intégrité de vos données personnelles.

• Afin de vous garantir un service sur mesure, nous faisons appel à différents prestataires de confiance qui ont besoin d’accéder à certaines de vos données personnelles. Nous choisissons uniquement des prestataires présentant une politique de protection des données personnelles conforme aux exigences légales.

• Différents départements de KARAMEL ont besoin d’accéder aux données personnelles dans le cadre de leurs fonctions.

• Vous disposez de différents droits sur vos données personnelles (droit d’accès, droit de rectification, droit d’opposition, droit à l’effacement, droit à la portabilité). Pour les exercer, il vous suffit d’adresser votre demande à l’adresse suivante :

Par courriel : [email protected] Par courrier : KARAMEL, 24, rue de la Fidélité 75010 Paris

• En cas de différend quant à l’utilisation de ses données, l’utilisateur dispose du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), dont voici l’adresse du site internet : www.cnil.fr.

Nous vous tiendrons informés des éventuelles évolutions de la présente Politique de confidentialité.

EN SOMMAIRE

1. Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?
2. Quelles données personnelles sont traitées par KARAMEL et quand sont-elles collectées ?
3. Pourquoi KARAMEL traite mes données personnelles ?
4. Quels sont les fondements légaux des traitements de mes données personnelles ?
5. Suis-je obligé de renseigner mes données personnelles ?
6. Comment gérer mes préférences en matière de cookies ?
7. Combien de temps seront conservées mes données personnelles ?
8. Mes données personnelles sont-elles en sécurité ?
9. Où sont stockées mes données personnelles ?
10. Avec qui KARAMEL partage mes données personnelles ?
11. Qui sont les destinataires de mes données personnelles ?
12. Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données personnelles ?
13. Evolution de la présente politique de confidentialité

1. Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est l’entité qui détermine les finalités (pourquoi ?) et les moyens (comment ?) des traitements de vos données personnelles.

Le responsable de traitement de vos données personnelles est la société KARAMEL, société par actions simplifiée immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n° 844 638 429, dont le siège social est situé 24, rue de la Fidélité 75010 Paris.

Vous pouvez prendre contact avec KARAMEL :

• Par courrier, à l’adresse susvisée ; 24, rue de la Fidélité, 75010 PARIS
• Par courriel, à l’adresse suivante : [email protected]
• Par téléphone, au 06 67 10 70 58

2. Quelles données personnelles sont traitées par KARAMEL et quand sont-elles collectées ?

2.1. Données que vous nous communiquez directement

Conformément à la législation applicable, nous collectons et traitons uniquement des données personnelles adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées.

En toute hypothèse, nous vous informerons avant de collecter des données personnelles vous concernant en vous indiquant au minimum l’identité du responsable de traitement, la ou les finalités poursuivies et vos droits sur vos données personnelles.

A titre d’illustration, lorsque vous utilisez l’application KARAMEL et/ou notre site internet, nous collectons les données personnelles suivantes :

I) À la suite de la création d’un compte par l’utilisateur particulier :

- Prénom de l’utilisateur
- Nom de l’utilisateur
- Adresse électronique de l’utilisateur

II) À la suite de la création d’un compte par l’utilisateur partenaire :

- Prénom de l’utilisateur
- Nom de l’utilisateur
- Adresse électronique de l’utilisateur
- Numéro de téléphone de l’utilisateur


III) À la suite du premier paiement effectué par l’utilisateur particulier d’une prestation proposée :

- Prénom des personnes participant à l’activité
- Nom des personnes participant à l’activité
- Genre des personnes participant à l’activité
- Date de naissance des personnes participant à l’activité
- Numéro de téléphone de l’utilisateur
- Informations particulières des participants
- Informations de paiement

IV) Pour obtenir les versements des prestations réservées concernant l’utilisateur partenaire :

- Pièce d’identité et/ou Passeport
- Coordonnées bancaires

Certaines de ces informations doivent être renseignées lors de la création de votre compte qu’il s’agisse d’un utilisateur particulier (prénom, nom, adresse électronique) ou un utilisateur partenaire (prénom, nom, adresse électronique, numéro de téléphone), tandis que les autres nous sont communiquées dans le cadre de votre utilisation habituelle de l’application « KARAMEL ».

Ces informations peuvent vous être demandées dans différentes situations, par exemple lorsque vous utilisez les services proposés sur notre application et/ou sur notre site internet.

2.2 Données que nous collectons après avoir recueilli votre consentement

Parallèlement aux données personnelles que vous nous communiquez directement, nous sommes également susceptibles de collecter des données personnelles vous concernant sans communication directe de votre part. C’est le cas lorsque vous naviguez sur notre site internet et/ou notre application sur lesquels nous utilisons avec votre accord préalable des cookies afin de mesurer, entre autres, la fréquentation du site.

Vous pouvez obtenir davantage d’informations sur les cookies que nous utilisons dans l’article 6 du présent document.

Nous sommes également susceptibles de collecter des données de géolocalisation, après avoir recueilli votre consentement préalable, pour vous proposer, sur l’application, les activités les plus proches à votre position géographique.

2.3 Données que nous collectons automatiquement

Par ailleurs, lorsque vous utilisez l’application KARAMEL ou quand vous naviguez sur notre site internet, nous sommes également susceptibles de collecter et traiter les données suivantes depuis votre appareil ou navigateur internet sans que vous nous les fournissiez directement :

- Adresse IP
- Cookies
- Langue
- Région
- Pays
- Ville
- Système d’exploitation
- Version du logiciel
- Version de l’application
- Opérateur
- Données sur le compte de l’utilisateur (date de création, nombre de réservations effectuées, nombre d’activités proposées, le nombre d’activités vues sauvegardées dans la liste des favoris, paniers dépensés, date de dernière connexion, nombre d’enfants et les données afférentes (nom, prénom, âge, mail, données complémentaires)

3. Pourquoi KARAMEL traite mes données personnelles ?

Nous procédons aux traitements de vos données personnelles uniquement afin de :

• Créer votre compte au sein de l’application ;

• Transmettre vos données aux prestataires auprès desquels vous avez effectué une réservation pour permettre la bonne exécution du contrat formé ;

• Prendre contact avec vous en cas de besoin ;

• Vous adresser des notifications « push » après avoir recueilli votre consentement préalable ;

• Vous adresser des newsletters, après avoir recueilli votre consentement préalable

• Analyser la fréquentation de nos plateformes afin d’améliorer nos services ;

• Exploiter les données des utilisateurs partenaires à des fins statistiques ;

• Détecter des dysfonctionnements informatiques (« bugs ») ;

• Traiter les règlements effectués en ligne ;

• Traiter les avis déposés sur le Site ;

• Prévenir les fraudes ;

Nous ne traiterons jamais vos données personnelles pour des finalités autres que celles-ci sans vous en avoir au préalable informé et le cas échéant sollicité votre consentement.

4. Quels sont les fondements légaux des traitements de mes données personnelles ?

La réglementation exige que chaque traitement de vos données personnelles repose sur un fondement légal. Chez KARAMEL, les traitements de vos données personnelles reposent alternativement sur les fondements suivants :

• La nécessité du traitement aux fins de l’exécution du contrat de prestation conclu entre vous et les prestataires

• Votre consentement exprès ;

• L’intérêt légitime de KARAMEL (notamment concernant la répression des fraudes).

5. Suis-je obligé de renseigner mes données personnelles ?

La communication de certaines données personnelles est nécessaire à la fourniture des services que nous proposons. Ces données sont identifiables par la présence d’un astérisque « * ». Si vous ne souhaitez pas nous communiquer ces données essentielles, nous ne pourrons pas vous garantir l’accès à l’ensemble des services.

6. Comment gérer mes préférences en matière de cookies ?

Nous utilisons des cookies afin de sauvegarder vos préférences lorsque vous utilisez notre application et/ou naviguez sur notre site, améliorer les services proposés sur nos différentes plateformes, récolter des données sur l’usage de l’application, personnaliser le contenu des publicités lors de la navigation de l’Utilisateur, y compris sur d’autres sites ou encore détecter les dysfonctionnements.

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur l’appareil ou le disque dur de l’internaute par le serveur du site visité, un serveur tier ou par l’application.

En cas de paramétrage lié à l’utilisation de cookies, certains services proposés peuvent ne plus être accessibles à l’utilisateur ou ne plus fonctionner ce dont KARAMEL ne saurait être responsable.

7. Combien de temps seront conservées mes données personnelles ?

Chez KARAMEL, nous nous engageons à conserver vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités du traitement.

Cette durée de conservation varie nécessairement en fonction du type de donnée et du traitement concerné.

Certaines dispositions légales nous obligent par ailleurs à conserver vos données pendant une durée minimum.

Vous trouverez ci-dessous, pour chaque traitement de vos données personnelles, la durée pendant laquelle nous conservons les données concernées.



À l’issue de cette période, et sauf avis contraire de votre part, nous procéderons à la suppression de vos données personnelles ou à leur anonymisation à des fins statistiques.

Traitement Type de données Durée de conservation
Données d’identification de l’utilisateur Adresse email, mot de passe 24 mois
Traitement des réservations Prénom, nom, numéro de téléphone, sexe, informations particulières 24 mois
Traitement des prospects (newsletter) Adresse courriel 24 mois
Cookies Navigateur utilisé, appareil utilisé, adresse IP, données de navigation 13 mois
Comptabilité Informations de paiement (facturation) 24 mois
Traitement des demandes communiquées via le formulaire de contact Coordonnées de contact 24 mois
Gestion des paiements Informations de paiement 24 mois

À chaque nouvelle connexion sur l’application et/ou le site internet, la durée de conservation des données d’identification de l’utilisateur est automatiquement renouvelée.

8. Mes données personnelles sont-elles en sécurité ?

Nous prenons très au sérieux la sécurisation de vos données personnelles. C’est pourquoi nous avons adopté en interne des mesures permettant de garantir autant que possible l’intégrité de vos données, telles que :

• La mise en place d’une politique stricte en matière de création et de renouvellement des mots de passe permettant l’accès aux données personnelles ;
• La restriction des accès aux données personnelles aux seules personnes directement impliquées dans la finalité des traitements
• L’utilisation de connexions sécurisées sur l’ensemble de nos domaines et sous-domaines
• Le chiffrement des mots de passe ;

Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations concernant les moyens de sécurisation mis en place pour protéger vos données personnelles par KARAMEL, vous pouvez adresser votre demande à l’adresse suivante : [email protected]

9. Où sont stockées mes données personnelles ?

Vos données personnelles sont stockées au sein de l’Union Européenne.

Vous pouvez à tout moment demander à consulter les documents liés aux garanties susvisées en adressant votre demande à :[email protected]

En outre, comme nous le précisons ci-dessous, nous encadrons strictement la communication de vos données personnelles vers nos prestataires afin d’en garantir la sécurité.

10. Avec qui KARAMEL partage mes données personnelles ?

Les données personnelles collectées par KARAMEL peuvent être partagées avec nos sous-traitants dans les cas suivants :

• Quand nous avons recours aux services de prestataires pour héberger nos bases de données ;

- HEROKU

• Quand nous avons recours aux services de prestataires pour détecter des dysfonctionnements informatiques ;

- Bugsnag

• Quand nous avons recours aux services de prestataires pour analyser et agréger les données receuillies

- Amplitude / Branch

• Quand nous avons recours aux services d’un prestataire pour gérer les flux de paiements

- Stripe

• Quand nous avons recours aux services d’un prestataire concernant les envois des courriels

- Mailjet

• Quand nous avons recours aux services d’un prestataire concernant les envois de notification « push »

- OneSignal

• Quand nous avons recours aux services d’un prestataire concernant la gestion de nos contacts clients

- Pipedrive

• Si la loi l’exige, nous pouvons effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre nous et nous conformer aux obligations résultant de procédures administratives et judiciaires ;

• Si KARAMEL est impliquée dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, nous pourrons être amenés à céder ou partager tout ou partie de nos actifs, y compris les données personnelles. Dans ce cas, vous serez informés, avant que les données personnelles ne soient transférées à une tierce partie.

En toute hypothèse, nous nous engageons à :

- Transmettre vos données personnelles uniquement à des prestataires présentant des garanties suffisantes en matière de protection des données personnelles ;
- Encadrer strictement les traitements de données personnelles effectués pour notre compte par nos sous-traitants.

11. Qui sont les destinataires de mes données personnelles ?

Les destinataires des données personnelles que nous traitons sont par ailleurs listés ci-dessous :

- KARAMEL (département commercial, marketing, etc.)
- Les sous-traitants et prestataires mentionnés en 9.
- Les Partenaires

12. 1. Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données personnelles ?

Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à procéder à différents traitements de vos données personnelles. Cependant, vous seuls restez maîtres de vos données et de l’utilisation qui en est faite.

C’est pourquoi vous disposez des droits suivants vis-à-vis de vos données personnelles :

• Vous pouvez accéder à l’ensemble de vos données personnelles traitées par KARAMEL ;

• Vous pouvez mettre à jour ou demander la suppression de vos données personnelles ;

• Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles ;

• Vous pouvez retirer votre consentement lorsqu’il a justifié le traitement de vos données personnelles ;

• Vous pouvez solliciter la communication dans un format interopérable de l’ensemble de vos données personnelles traitées par KARAMEL afin d’exercer votre droit à la portabilité.

• Vous pouvez définir les directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Si vous souhaitez exercer vos droits, nous vous invitons à contacter notre équipe dédiée à la protection des données personnelles : - Par courriel, à l’adresse suivante : [email protected]

- Par courrier, à l’adresse suivante : KARAMEL, 24, rue de la Fidélité 75010 Paris

Dans le cadre du traitement de cette demande, nous sommes susceptibles de vous demander une preuve d’identité afin d’en vérifier l’exactitude.

Dans tous les cas, nous nous engageons à vous apporter une réponse dans un délai d’un mois, éventuellement prolongé de deux mois compte-tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Enfin, nous vous rappelons qu’en cas de litige concernant les traitements de vos données personnelles, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, cette autorité est la Commission National Informatique et Libertés (la CNIL), dont voici l’adresse du site internet : www.cnil.fr

13. Evolution de la présente Politique de confidentialité

KARAMEL se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente politique de confidentialité à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique de confidentialité, nous nous engageons à publier la nouvelle version sur notre site internet. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction, vous avez la possibilité de demander la suppression de vos données personnelles.

DATE DE LA DERNIERE MISE A JOUR : mai 2019